lunes, 10 de diciembre de 2012

Orange and Choc Marble Bund Cake




Tenía ganas de poneros la receta de este bund que la he sacado del blog de Bea, que es una magnífica, tiene un blog que me encanta pero muchísimo.
 
Un bund cake es un bizcocho que se hornea en un molde bund, es decir, un molde en forma de rosco estriado, ella (Bea) lo ha echo marmolado, es decir, ha ido alternando las mezclas en el molde, yo lo he mezclado todo y le he añadido naranja confitada y más chocolate ya que no tenía chocolate puro valor y he utilizado un chocolate en polvo normal.
 
A mi me gustan mucho los bizcochos y los compactos y húmedos como estos muchisisisimo más, pero por dios, quien se puede resistir en estos días tan fríos a un cafelito calentito y un buen bizcocho, vamos me parece una manera estupenda de entrar en calor je je, una poco calórica si, pero no me digáis que no os comeríais ahora un trocito.......
 
 
 
Ingredientes:  (todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente)
 
  • 250 gr. de mantequilla sin sal.
  • 300 gr. de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 315 gr. de harina tamizada (primero la tamizamos y luego la pesamos).
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 160 ml. de leche.
  • 1/4 de cucharadita de ralladura de naranja.
  • 1/4 de cucharadita de extracto de naranja ( yo esencia de naranja).
  • 30 gr. de cacao puro en polvo (yo 80 gr. porque era cacao normal, no el puro valor).
  • 60 ml. de agua.
  • Yo le he puesto 100 gr. de naranja confitada.
 
 
 Elaboración:
 
  1. Precalentamos el horno a 175º.
  2. Engrasar un molde bund ( en mi caso no lo engrasé porque era de silicona y no es necesario, simplemente mojarlo).
  3. Tamizar la harina y pesarla.
  4. Añadirle la sal y la levadura y volver a tamizar.
  5. Disolver el cacao en el agua y reservar.
  6. Separar las yemas de las claras y batirlas a punto de nieve y reservar.
  7. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa, añadirle las yemas una a una, batiendo entre ellas.
  8. Añadirle 1/3 de la mezcla de la harina y batir.
  9. Añadir la mitad de la leche y batir. Y así ir alternando hasta terminar con la harina.
  10. En tres veces añadirle también las claras a punto de nieve, batiendo entre ellas.
  11. Dividir la masa en dos si queréis hacerlo marmolado.
  12. En una añadir la ralladura de naranja, el extracto y la naranja confitada y en la otra mitad el cacao mezclado con el agua (yo lo puse todo en la misma masa).
  13. Echar en el molde alternando las dos mezclas (en mi caso todo de una vez), alisar la superficie y darle unos golpecitos para que no quede ningún hueco vacío.
  14. Hornear unos 50-60 minutos apróximadamente o hasta que al pincharlo salga seco.
  15. Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos sobre una rejilla.
  16. Desmoldar y dejar enfriar del todo sobre la rejilla.
Y bueno ya me diréis........
 
 



Una vez frio, yo lo he glaseado con chocolate y lo he decorado con una poco de glasa de color naranja.

Para el glaseado de chocolate se trocea media tableta de chocolate fondant y 25 gr. de mantequilla y la ponemos en el micro en intervalos cortos de tiempo removiendo hasta que se fundan los dos, añadirle 75 gr. de azúcar glass y verter 1dl. de agua hasta obtener una crema fluida y brillante.


 
 




2 comentarios:

  1. te felicito todas tus recetas tienen mucha pinta cariños desde argentina

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  2. Muchas gracias tododulce. Un besote desde España.

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