jueves, 27 de junio de 2013

Tarta flan de Chocolate y Queso


Esta tarta la hice para la entrada del verano, que es el santo de mi marido, no sabía muy bien que hacer, pero con la calor que hacía me decidí por hacer algo fresquito tipo mousse.

Así que cogí un poquito de aquí y un poquito de allá y lo mezclé todo y la verdad es que quedó riquísima. Lo mejor es hacerla en tres días, un día el bizcocho de chocolate, otro la capa de flan de chocolate y queso y por último la capa superior de chocolate, así le da tiempo a las capas de cuajarse bien, la dejas reposar toda la noche y se puede comer al día siguiente.

Parece muy larga su elaboración, pero nada de nada, se hace muy rápido y sin apenas trabajo. Y lo mejor de todo, su sabor intenso a chocolate con un suave toque a queso, y su textura suave, fresca.... vamos buenísima.

 

Ingredientes: (yo utilicé un molde de 18 cm. pero admite también uno de 20 cm.)


  * Para el bizcocho:

  • 100 gr. de chocolate fondant.
  • 50 gr. de azúcar glass.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 1/2 cucharada de maicena.
  • 1/2 sobre de vainilla.

Elaboración:

  1. En un recipiente apto para el microondas, ponemos el chocolate troceado y la mantequilla y derretimos.
  2. Sacamos del microondas, mezclamos bien y le echamos las yemas de huevo, la maicena, el azúcar glass y la vainilla.
  3. Con una cuchara de madera removemos todo muy bien y cuando esté todo bien integrado le incorporamos las claras de huevo a punto de nieve.
  4. Forramos un molde con papel de hornear, vertemos la mezcla y horneamos a 180º, con el horno precalentado, durante unos 20 minutos.
  5. Sacamos del horno, dejamos 5 minutos en el molde y pasado este tiempo lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  6. Una vez frío, envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  7. Al día siguiente, ponemos el bizcocho en la base del molde, regamos con un almíbar. Receta aquí. Y seguimos.........
 

  * Para el Flan de Chocolate:

  • 1/2 tableta de chocolate fondant.
  • 1/2 sobre de flan royal.
  • 400 ml. de nata con un 35% M.G.


Elaboración:

  1. En un vaso reservamos una poca de nata para diluir el flan.
  2. El resto lo ponemos en un cazo a calentar y le echamos el vaso  con el flan.
  3. Cuando esté caliente le ponemos el chocolate troceado y movemos hasta que esté totalmente derretido.
  4. Dejamos que hierba sin dejar de remover.
  5. Retiramos y volcamos la preparación en el molde sobre el bizcocho.
  6. Metemos en el frigorífico y dejamos que enfríe.


  * Para el flan de queso:

  • 1/2 sobre de cuajada.
  • Una tarrina de queso philadelphia.
  • 400 ml de nata con un 35% M.G.
  • 1/2 vaso de azúcar.
  • 1/2 vaso de leche.


Elaboración:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta que queden bien integrados.
  2. Lo ponemos en un cazo y cuando rompa a hervir dejamos 2 minutos más y retiramos.
  3. Volcamos la preparación sobre sobre el flan de chocolate una vez frío.
  4. Metemos en el frigorífico para que se cuaje bien.


  * Para la cobertura de chocolate:

  • 80  ml. de nata con un 35% M.G.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 97 gr. de agua.
  • 40 gr. de cacao puro en polvo (Valor).
  • 4 hojas de gelatina.


Elaboración:

  1. En un cazo hervimos la nata, el azúcar y el agua.
  2. Añadimos el cacao y disolvemos bien hasta que no tenga ningún grumo.
  3. Calentamos hasta los 103º.
  4. Apartamos del fuego y dejamos enfriar. Cuando esté a unos 60º le añadimos las hojas de gelatina, previamente puestas en remojo durante 5 minutos y escurridas.
  5. Disolvemos bien la gelatina y dejamos enfriar hasta los 40º.
  6. Cuando esté a esta temperatura volcamos la preparación sobre el flan de queso.
  7. Dejar enfriar en el frigorífico hasta que esté totalmente fría, mejor de un día para otro.
  8. Yo eché toda la preparación, pero creo que es mejor no utilizarla entera a no ser que uséis un molde más grande, ya que me quedó la capa de arriba muy gruesa.
  9. Una vez bien fría, desmoldar y decorar al gusto.
  10. Y a disfrutar comiéndola....

4 comentarios:

  1. Pues para haber cogido un poquito de aquí y un poquito de allá te ha quedado espectacular! Con estos calores se agradece una tarta fresquita y si además es un contraste de chocolate intenso y flan de queso ni te digo.. Me ha encantado!
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Patricia, pues si te ha gustado ya sabes, anímate y me cuentas que te parece. Un besazo guapa.

    ResponderEliminar
  3. tengo curiosidad sobre la receta sobre el almibar y no puedo verla desde el enlace que has puesto, podrias pasarme la receta? por cierto muy buena receta felicidades!!

    ResponderEliminar
  4. Hola, el almibar es muy fácil de hacer, solo hay que poner la misma cantidad de agua que de azúcar y llevarlo a ebullición, un par de minutos y listo. Se puede aromatizar con lo que más te guste, limón, naranja, licor, cacao...... Espero haberte ayudado Julio. Un besote y gracias

    ResponderEliminar