lunes, 21 de enero de 2013

Molletes de Antequera

 
 
 
 
¿Conoceís los molletes de Antequera?, supongo que si, son esos molletitos aplastaditos con miga prieta, ideales para comer en el desayuno tostaditos o para la merienda, o bueno, para cuando uno lo prefiera......
 
Esta receta es de la cocinika de Ana , son rápidos y sencillos de hacer y como salen unos cuantos podeís envolverlos en papel albal y congelarlos para cuando los vallaís a usar, están igual de buenos, basta con sacarlos unas horas antes y listo.
 
 
 
Ingredientes:
 
  • 600 gr. de harina normal.

  • 50 gr. de aceite de oliva.

  • 350 gr. de agua.

  • 1 cucharada de sal.

  • 1 cucharada de azúcar.

  • 150 gr. de masa madre (1/3 de cubilete de levadura fresca, 85 gr. de harina y 50 ml. de leche templada).
 
 
 
Elaboración de la masa madre:

  1. Templamos la leche en el microondas y disolvemos la levadura en ella.

  2. En un cuenco, echamos la harina y vertemos sobre ésta la leche con la levadura y mezclamos bien hasta que se forme una bola.

  3. La sacamos y la sumergimos en otro bol grande que tendremos con agua templada, tapamos con film.

  4. Cuando suba a la superficie, unos 5 ó 10 minutos, estará lista para usar.
 
 
 
Elaboración de los molletes:
 

  1. En un bol grande, ponemos los 350 gr. de agua templada y echamos la masa madre.

  2. A continuación, ponemos el aceite, la mitad de la harina, el azúcar y la sal y mezclamos todo muy bien.

  3. Añadimos el resto de la harina y volvemos a mezclar todo muy bien.

  4. Sacamos la masa del bol y amasamos en la encimera de la cocina hasta que se forme una masa suave y elastica y dejamos levar, en un sitio caliente, 1 hora apróximadamente o hasta que duplique su tamaño.

  5. Una vez que haya levado, sacamos, desgasificamos y formamos los molletes (de 90 gr. cada uno).

  6. Los dejamos levar nuevamente en un sitio caliente 1 hora apróximadamente.

  7. Precalentamos el horno a 190º y horneamos los molletes (antes de meterlos los aplastamos un pelín con las manos para que queden aplastaditos y les rociamos una poquita de harina por encima) rociándo las paredes del horno y el pan con agua durante los 10 primeros minutos (no pasa nada por abrir la puerta del horno), transcurridos estos minutos dejamos 5 minutos más.


 

 


 

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